Семинар «Проекции, роли, маски, тени сознания человека» 17.02.2019 г. Днепр

Цикл семинаров » Построение гармоничных взаимоотношений»

Тема 4: Проекции, роли, маски, тени сознания человека. 

«Весь мир – театр.

В нем женщины, мужчины – все актеры.

У них свои есть выходы, уходы,

И каждый не одну играет роль«

В. Шекспир

 

Человек существо социальное, ему свойственно занимать какую-то жизненную позицию, обладать множеством статусов, принадлежать ко множеству социальных групп, а это, в свою очередь, порождает социальные роли, применяемые при определенных обстоятельствах.

Под понятием «социальная роль» следует понимать некую модель поведения, отвечающую требованиям, ожиданиям, издавна предписанных обществом.

В современном обществе считается, что чем больше социальных ролей способен воспроизвести индивид, тем более приспособленным к жизни он является.

В жизни, в межличностных отношениях, каждый человек выступает в какой-то доминирующей социальной роли, своеобразном социальном амплуа как наиболее типичном индивидуальном образе, привычном для окружающих. Изменить привычный образ довольно непросто как для самого человека, так и для восприятия окружающих его людей.

Мы часто носим маски: на работе, на улице, общаясь с друзьями и знакомыми, порой не снимаем их даже дома.

У каждого взрослого человека всегда наготове имеется несколько масок (личин), за которыми скрывается его собственное «Наблюдающее Я», о существовании которого многие люди даже не догадываются.

Социальные маски изображают того, кем он хочет казаться окружающим; персональные — того, кем он хочет казаться самому себе.     

Множество масок и под каждой очередная ложь…Не случайно, один из путей просветления, как раз и состоял в постоянном обращении к себе с вопросом «Кто Я?»

 

 

Бывает так, что какие-то маски, а значит и модели поведения, мы используем не потому, что они нам нравятся, а потому что они навязаны: коллегами, окружением, близкими людьми. А когда наше поведение идет вразрез с нашими истинными желаниями, это неизбежно негативно сказывается на психологическом состоянии.

Давайте вместе разберёмся, зачем нам нужны эти психологические надстройки и можем ли мы обходиться без них. 

 

Дата и место проведения:

17 февраля 2019 года, 9:30 — 14:00

г. Днепр, ул. Симферопольская, 2-к, офис 3

Стоимость мероприятия (орг. взнос *): 100 грн.

(*Орг. взнос компенсирует расходы на аренду зала, кофе-паузы и другие организационные расходы)

Регистрация обязательна.

Контакты организаторов:

Светлана 

+38(067) 398 24 77

+38(099) 150 57 62
svetaradakucheruk@gmail.com

 

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*