31 марта 2019 в г. Днепр состоялся пятый семинар из цикла «Построение гармоничных отношений»

Тема:   Я- концепция, как эгоистическое проявление себя в отношениях.

В ходе семинара участники получили возможность не только познакомиться с теоретической базой: что такое  «Я- концепция», как она формируется, какие факторы влияют на её формирование. При выполнении аналитических упражнений и арт- терапевтических практик пришли к пониманию того, что «Я- концепция» — это не просто описание себя, своего образа, это инструмент влияния на других людей, инструмент влияния сознания на личность.

Сознание создает иллюзорный образ «себя» и, если какие-то важные, значимые аспекты этого образа попадают под критику, это вызывает болезненную реакцию человека и он начинает защищаться. Человек защищает придуманный образ, потому что считает его (этот образ) собой.

Отсюда все конфликты, возникающие во взаимоотношениях. Люди тратят  массу сил и времени, чтобы кому-то что-то доказать, в чём-то убедить. Это разрушительная жизненная позиция, приводящая к психосоматическим заболеваниям, в отдельных случаях человек доходит до суицида, лишь бы доказать свою значимость.

Порой вся жизнь уходит на поддержание и защиту этого образа, который по сути есть не что иное, как набор социальных ролей и масок. 

Что нам дают эти понимания о себе?  Какие возможности открываются благодаря этим пониманиям? Почему так важно видеть реальную картину?

Ведь в человеке есть и другая составляющая — его ангельская суть. Человек стремится к свободе, к свободе внутренней, стремится жить в любви и радости. Однако сознание напускает иллюзию, обман, таким образом порабощает личность.

Очень важно распознать этот обман. Потому что лишь отказываясь от эгоизма, отказываясь защищать свое Эго, человек обретает внутреннюю свободу.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*